Aromatiques et médicinales

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    • Absinthe

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    • Artemisia absinthium Aromatique et médicinale, l'absinthe commune est une vivace pouvant atteindre 1.50 m de hauteur au beau feuillage duveteux et argenté. L'odeur de l'absinthe est forte et agréable, repoussant certains parasites au potager comme les limaces et escargots, altises, piéride du chou. Les fleurs jaunes de l'absinthe apparaissent de juillet à septembre.    
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    • Achillée millefeuille

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    • Achillea millefolium Vivace de la famille des astéracées, comestible et médicinale pouvant atteindre 40 cm de hauteur. Excellente plante hôte pour les auxillaires au jardin. Sa floraison blanche, rose portant en leur coeur des fleurons blanc-jaune intervient de juin à septembre. En cuisine on utilise les fleurs, feuilles et fruits dans les salades, soupes ou sauces. Il est également possible…
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    • Agastache anisée

    • 5,50 
    • Agastache foeniculum Vivace souvent cultivée en annuelle, cette Agastache foeniculum, également appelée Agastache fenouil, se couvre en été de longues chandelles garnies de minuscules fleurs violettes à mauves très mellifères au-dessus d'un feuillage gris-vert aromatique. Parfaite pour les zones un peu sauvages du jardin, ou comme plante condimentaire. A cultiver au soleil ou à mi- ombre, en sol ordinaire, frais et drainé.
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    • Ail des montagnes

    • 5,50 
    • Allium senescens subsp. montanum Ail vivace à fines feuilles utilisable au jardin dans des rocailles, en bordure ou même en pots. Floraison estivale. Saveur agréable au léger goût d'oignon.  
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    • Aneth

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    • Anethum graveolens L. Annuelle. Ses feuilles fraîches ou séchées parfument les plats de poissons, les soupes, les salades d’été... Les graines d´aneth s´utilisent en infusion, dans les liqueurs ou confitures. En plante associée, elle est utilisée pour repousser la mouche de la carotte, les pucerons, les araignées rouges et les teignes du poireau (Acrolepiopsis assectella).
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    • Angélique

    • 5,50 
    • Angelica archangelica Plante aromatique et médicinale de grande taille (parfois plus de 2 mètres), cultivée depuis la fin du moyen-âge, pour ses pétioles, tiges et semences ainsi que pour sa racine utilisée en phytothérapie pour leur intérêt sur le système digestif et pour lutter contre la fatigue. Tiges et graines sont utilisées pour fabriquer des liqueurs, tandis que les pétioles…
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    • Armoise annuelle

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    • Artemisia annua L’armoise annuelle est une plante glabre originaire de Chine et naturalisée en Europe. Ses feuilles très divisées contiennent des substances actives efficaces pour lutter contre le paludisme et le cancer. Elle offre des tiges très ramifiées de 30 à 100 cm, pouvant atteindre plus de 3 m en culture. Couleur : Vert Période de récolte : Mai, Juin, Juillet, Août,…
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    • Aurone (Herbe à cola)

    • 7,50 
    • Artemisia abrotanum 'Maritima' L'arbuste cola appelé aussi aurone, armoise cola ou Artemisia abrotanum procera en latin est un végétal vivace très rustique de la famille des Astéracées. Il a la particularité d'avoir une odeur forte et très agréable de Cola (comme la fameuse boisson). Ses feuilles sont très odorantes et parfumées au touché. Les graines d'armoise cola sont toutes petites et fines comme celle de l'absinthe.  
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    • Basilic cannelle

    • 3,50 
    • Ocimum basilicum 'Cinnamon' Le basilic cannelle est une plante traditionnelle de la cuisine Brésilienne et plus largement dans toute l'Amérique du sud. Le basilic cannelle est idéal pour parfumer les mayonnaises et on en fait un sorbet exquis pour les desserts accompagnant des gâteaux à base de fruits.  
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    • Basilic citron

    • 3,50 
    • Ocimum basilicum 'Citriodorum' Le Basilic citron est une remarquable variété de basilic offrant un parfum frais et une senteur citronnée.  
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    • Basilic fin vert nain

    • 3,50 
    • Ocimum basilicum 'Minimum' Le basilic fin vert est le plus utilisé des basilics en Provence. Cette espèce est plus résistante aux maladies. Port compact à petites feuilles. Planté entre les pieds de tomate, il les protégera contre certains parasites. Tous les basilics se cultivent en pots, jardinière sur une fenêtre ou un balcon.
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    • Basilic grand vert

    • 3,50 
    • Ocimum basilicum 'Grand vert' Le Basilic Simple Grand Vert est une variété classique de basilic, au goût bien équilibré. Les feuilles du Basilic Simple Grand Vert sont très parfumées.  
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    • Basilic Marseillais

    • 3,50 
    • Occimum basilicum Massilia Le basilic marseillais est une plante aromatique herbacée, annuelle. Ses feuilles sont grandes, vertes et très parfumées, au goût prononcé caractéristique, elles entrent dans la composition de la fameuse soupe au pistou et sont utilisées dans les sauces, autres potages, salades, omelettes, poissons ou en infusion.
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    • Basilic perpétuel

    • Pas disponible
    • Occimum kilimandjaricum 'Magic Mountain' Le basilic perpétuel magic Mountain originaire d'Afrique de l'Est est un basilic vivace qui restera en place plusieurs années au potager et qui pourra atteindre jusqu'à 1m de haut si les conditions de culture sont bonnes. Attention cependant, bien qu'il soit vivace, il ne résistera pas à des températures inférieures à -5°C, il sera donc important…
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    • Basilic pourpre

    • 3,50 
    • Ocimum basilicum 'Purpurascens' Le basilic poupre s'utilise principalement cru, car son parfum poivré comme le gingembre,  s'estompe à la cuisson. Il convient particulièrement bien avec les salades, les tomates crues, les pâtes, les crustacés,…  
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    • Basilic Thaï

    • 3,50 
    • Ocimum basilicum thyrsiflora.​ Le basilic thaï est très recherché pour la cuisine thaïlandaise comme pour la cuisine exotique de nombreux pays des zones tropicales.
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    • Baslic Tulsi

    • 3,50 
    • Ocimum tenuiflorum Basilic à feuilles vertes, au port buissonnant et compact. Les fleurs sont violettes et blanches. Utilisé en Inde depuis des siècles, notamment en médecine ayurveda, comme détoxifiant anti-stress, anti-infectieux, anti-inflammatoire... On l'utilisera donc préfèrentiellement en infusions pour toutes ses vertus.
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    • Baume de Galaad

    • 5,50 
    • Cedronella canariensis La baume de Galaad ou Cédronelle est une vivace (rustique jusqu'à -10°c). Médicinale très parfumée qui permet d'accompagner les desserts, infusion. Parfum anisé, légèrement camphré, note d’essence de térébenthine. Exposition : soleil Feuillage : caduc Taille : 0.90m*0.60m Sol : drainant
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    • Camomille matricaire

    • Disponible au printemps
    • Matricaria recutita Médicinale et aromatique annuelle, pouvant atteindre 20 à 30 cm de haut. Elle aurait des propriétés toniques, stomachiques, vermifuges, antispasmodiques et calmantes. Ses inflorescences séchées entrent dans la composition d'infusions et de liqueurs. Type de sol: léger, frais, assez riche et bien drainé Exposition : ensoleillée
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    • Camomille romaine à fleurs doubles

    • 5,50 
    • Chamaemelum nobile ‘Flore Pleno’ Magnifique petite vivace couvre-sol, très parfumée aux multiples propriétés médicinales. Cultivée pour ses fleurs, en pompon, dont on fait d’admirables infusions (digestive et sédative).
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    • Cataire (Herbe à chat)

    • 7,50 
    • Nepeta cataria Le cataire est une plante aromatique et médicinale vivace, utilisée en infusion pour soulager les maux de ventre ou pour faire le bonheur des chats qui rafolent de son parfum. On utilisera les feuilles et les sommités fleuries pour réaliser des infusions. Le cataire est également utilisée pour son huile répulsive pour les insectes et pucerons.
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    • Ciboule evergreen nebuca

    • 5,50 
    • Allium fistulocum Variété populaire au Japon, produit une tige d´environ 35 cm de haut, dont la base blanche et charnue mesure environ 6 cm de haut. Résistante au froid et à lente à monter, rustique, elle pourra être récoltée toute l´année. Récolte jeune en vert en 60 jours, ou en 90 jours pour utilisation de sa base charnue. Elle est…
  • Ciboulette commune Vue rapide
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    • Ciboulette commune

    • 5,50 
    • Allium schoenoprasum L. Une incontournable dans la cusine, de part la finesse de son goût et part sa capacité à accompagner tous types de plats: froids ou chauds. La ciboulette préfère un sol léger et riche en humus. Dans un sol lourd, vous devez apporter du sable pour l'assouplir et éviter la saturation de l'eau. Surtout pas d'apport de fumier,…
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    • Ciboulette de Chine

    • 5,50 
    • Allium tuberosum Vivace très résistante au froid. Préféré les sols drainants. Goût d'ail caractéristique, elle est connue depuis plus de 3000 ans en Asie orientale.
  • Citronnelle Vue rapide
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    • Citronnelle

    • 5,50 
    • Cymbopogon citratus La citronnelle est une plante aromatique tropicale, sensible au froid, elle se cultive en pot ou sous serre. Crus ou cuits, on consomme le renflement du bas des tiges finement émincés.
  • Consoude Vue rapide
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    • Consoude

    • 5,50 
    • Symphytum officinale Herbacée vivace. Sol frais, plutôt argilo-sablonneux ou argilo-calcaire Sa racine qui est le plus utilisée et à qui on reconnait des propriétés hémostatiques, anti-inflammatoires, astringentes, cicatrisantes et émollientes. Utilisation des feuilles au compost.
  • Coriandre Vue rapide
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    • Coriandre

    • 3,50 
    • Coriandrum sativum​ Plante herbacée annuelle. On utilise soit les feuilles, soit les graines séchées La meilleure période de plantation de la coriandre est septembre-octobre et février à avril, afin de ralentir la montée à graines. Sols drainant et les expositions ensoleillées
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    • Coriandre vietnamienne

    • 5,50 
    • Persicaria adorata Plante vivace de culture facile. C'est une plante odorante dont le parfum rappelle la citronnelle mélangée à la coriandre. En cuisine : plats sucrés salés comme la salade de crevette aux pamplemousses, le porc au caramel, les brochettes de poulet à la mangue… Ne pas confondre avec la renouée persicaire
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    • Echinacée pourpre

    • 5,50 
    • Echinacea purpurea Originaire d'Amérique du nord, le rudbeckia echinacée pourpre est une très belle plante mellifère au feuillage caduque et au port dressé qui aime les sols riches et sablonneux. Très ornemental, il produit de splendides marguerites au coeur cuivré qui rayonnent en surplombant les massifs. Le rudbeckia est également une plante médiciniale reconnue pour renforcer le système immunitaire, aide…
  • Estragon du mexique Vue rapide
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    • Estragon du mexique

    • 7,50 
    • agète lucida​ L'estragon du Mexique est une variété d'oeillets d'Inde. Cette plante aromatique au goût anisé, peut remplacer l'estragon en été dans les salades, le poulet, la sauce béarnaise. Attention au dosage, car il est réputé plus fort que notre estragon français.
  • Estragon français (commun) Vue rapide
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    • Estragon français (commun)

    • 5,50 
    • Artemisia dracunculus L. Le plus parfumé des estragon, il propose une saveur douce et anisée très parfumée qui s´utilise beaucoup en cuisine : marinades, moutardes, sauces, viandes, poissons, etc... L'estragon possède des vertus digestives. Cette variété ne produit pas de graines. On conseille de récolter les feuilles au fur à et mesure pour une saveur intacte.
  • Fenouil  vert Vue rapide
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    • Fenouil vert

    • 5,50 
    • Foeniculum vulgare Vivace. Sol bien drainant et au soleil. Il résiste jusqu'à -18°C. Les feuilles s’utilisent avec les poissons, crus ou cuits, les soupes, les olives, les escargots, les fèves, les haricots et dans les salades d'été.
  • Fenouil bronze Vue rapide
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    • Fenouil bronze

    • 5,50 
    • Foeniculum vulgare 'Purpureum' Cette plante aromatique est cultivée pour ses intérêts culinaires, médicinaux, mais aussi pour son aspect décoratif.
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    • Génépi rampant

    • 5,50 
    • Artemisia nitida 'Glacialis' Le génépi rampant se cultive facilement. Il est utilisé pour la célèbre fabrication de liqueur, très appréciée dans les Alpes.  
  • Geranium ‘Rosat’ Vue rapide
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    • Geranium ‘Rosat’

    • 7,50 
    • Pelargonium 'capitatum' Originaire de la Réunion, le géranium Rosat possède un feuillage fortement aromatique à la senteur de rose. Ce géranium est très apprécié les grands chefs qui l'utilise de plus en plus en cuisine, notamment dans les desserts.  
  • Geranium citron Vue rapide
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    • Geranium citron

    • 7,50 
    • Pelargonium x domesticum Kettlebaston Feuillage fortement aromatique  parfum de citron. Fleurs solitaires en été en rose pâle rehaussé d'un riche pourpre.
  • Gingembre THAÏ (Galanga) Vue rapide
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    • Gingembre THAÏ (Galanga)

    • 5,50 
    • Alpinia galanga Grande plante vivace, herbacée qui fournit un rhizome bien ramifié et très parfumé,son rhizome possède une saveur épicée, mais cependant plus douce que le gingembre commun, Plante tropicale originaire d'Asie du Sud-Est qui produit des rhizomes aromatiques et comestibles, prisés depuis des siècles pour leurs saveurs uniques. Le Galanga est aussi connu pour ses propriétés considérées comme aphrodisiaques.…
  • Gros thym Vue rapide
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    • Gros thym

    • 5,50 
    • Plectranthus 'Nicolina' Le gros thym est utilisé à la place du thym dans de nombreuses recettes antillaises dont la fameuse sauce au gros thym. Selon les régions, appelé thym, menthe ou origan, cette plante aromatique est utilisée dans de nombreuses recettes comme la salade de pomme de terre, le blé concassé ou le riz. Le Plecthrantus amboinicus parfume aussi les…
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    • Guimauve

    • 5,50 
    • Althaea officinalis​ C´est bien grâce à la racine de cette vivace que l´on confectionnait ces bonbons à l´origine. Les racines de guimauve sont parfois utilisées, épluchées, comme bâtons donnés aux jeunes enfants pour aider leur dentition, elles ont un effet calmant. On peut également utiliser les racines pour substituer le blanc d´oeuf en cuisine pour les sauces ou soupes afin…
  • Herbe à curry (Helichysum) Vue rapide
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    • Herbe à curry (Helichysum)

    • 7,50 
    • Helichrysum itallicum Arbrisseau vivace à feuillage persistant. Utiliser les feuilles de cette plante aromatique dans votre cuisine pour remplacer le curry. Le curry s'utilise avec le riz, les coquilles Saint-Jacques, l'agneau, le poisson, le porc, les pâtes et la soupe de courgette. Les feuilles s'utilisent fraiches ou séchées et les fleurs séchées s'utilisent de la même façon.