Cucurbita maxima Duchesne. Type maxima.Variété coureuse.De 2 à 4 fruits par pied, de 3 à 8 kg et de 20 à 35 cm de diamètre sur 15 à 25 cm de haut.Potiron gris bleu, sphérique, sensiblement aplati à côtes peu marquées.Chair très épaisse, ferme et de couleur jaune, très savoureuse et peu sucrée. Conservation : 3 à 6 mois.
Type moschata.Variété précoce.Cucurbita moschata Duchesne Cycle de 105 jours.Fruits en forme de poire (ou de cloche) de 1,5 à 2,5 kg. De 4 à 6 fruits par plante.Plante munie de peu de vrilles.Ecorce blanc-crème avec une chair orangée.Sa chair est dense, savoureuse (goût de noisette), beurrée et fondante. Conservation : 6 à 12 mois.
Cucurbita pepo L. Type pepo.Variété coureuse.De 2 à 5 fruits par pied de 18 à 20 cm de diamètre sur 25 cm de hauteur.Chair épaisse, orange clair, de bonne qualité pour potage et confiture.Attachée à l'histoire de l'Amérique, elle sert à faire des lampions pour la fête d'Halloween. Densité : 1,20 m sur le rang et à 2 m entre rang.
Cucurbita pepo L. Type pepo. Variété coureuse.Plante produisant de longs fruits oblongs (35 cm) qui, cuits, donnent une chair filamenteuse ressemblant à des spaghettis. Fruit de 2 à 4 kg.Très savoureux ! Conservation : 4 à 6 mois.
Cucurbita pepo L. Type pepo.Mi-précoce.Variété semi-coureuse.Petite courge blanc crème striée de vert.Chair jaune.Fruit de 500 à 800 grammes.Goût fin d’amande et de châtaigne.Cuite elle est consommée aussi en dessert.De 8 à 15 fruits par plante. Conservation : 3 à 6 mois.
Cucurbita maxima Duchesne Type maxima.Variété coureuse.Fruits de 1,5 à 3 kg, en forme de figue de couleur rouge orangé.Chair jaune foncé, sucré, d'excellente qualité au goût de châtaigne.3 à 7 fruits par plante.Variété productive.