Allium scorodoprasum L. Magnifique plante, singulière, de part ses bulbilles agglomérées au sommet de ses tiges florales, aussi bien ornemental que comestible.
Tropoelum tuberosum Une petite merveille qui se cultive comme les pommes de terre. Crue, très piquante sans être âcre, une fois cuite, fondante! La saveur brûlante disparaît. Surprenante!
Brassica oleracea 'Daubenton' Longtemps utilisé comme un vulgaire chou fourrager, le chou perpétuel Daubenton est aujourd´hui la coqueluche des chefs cuisiniers et des jardiniers. Se récolte régulièrement à partir du mois d’avril jusqu’à l’automne.
Stachys affinis Délicieux rhizomes blancs annelés, à la saveur fine se rapprochant un peu du salsifis, du topinambour et de l’artichaut. Récolter à partir de novembre et tout l’hiver.
Apios americana Medik La glycine tubéreuse ou haricot patate est une très belle grimpante aux fleurs pourpre-rouge apparaissant à la fin de l'été, cultivée pour ses rhizomes comestibles que l'on consommera cuits ou marinés dans du vinaigre. Les jeunes feuilles tendres peuvent être consommées comme légume feuille et les fleurs sucrées et piquantes peuvent également être dégustées crues, même si…
Helianthus strumosus L. Décoratifs grâce à leur belle floraison lumineuse jaune et délicieux, l'hélianthi est de culture facile.c'est une vivace qui se développera rapidement au jardin et restera en place longtemps. L'hélianthi est un légume racine ancien qui revient dans les jardins pour son délicieux goût d'artichaut proche du topinambour mais plus fin que ce dernier. On pourra le déguster à…
Levisticum officinale Vivace. Dans un sol frais, riche en humus et profond, ils resteront en place pendant plusieurs années. Veillez à lui laisser au moins 80 cm en tous sens pour qu'elle puisse se développer à sa guise. Son goût rappelle celui du céleri en plus prononcé.
Oxalis crenata Tubercule teinté de rose, acidulé et croquant. Planter tous les 35 cm puis butter régulièrement. Attendre les 1ères gelées pour récolter. Se consomme cuit à l’eau, sauté, frits…
Allium cepa var. proliferum Sublimes bulbilles aériennes au goût puissant. Elles s’utilisent crues ou frits. Les pousses tendres se consomment également ciselées.
Ipomoea batatas Délicieuses tubercules au goût rappelant la châtaigne. La plante a besoin de chaleur et soleil, le mieux est de la cultiver sous abris . Ses tiges peuvent atteindre 3m de long.
Smallanthus sonchifolius Cultivée pour ses longs tubercules charnus et comestibles de couleur crème, qui peuvent être consommés crus ou cuits à la manière des pommes de terre. Gèle à-5°C.
Solanum muricatum Cette plante au port buissonnant d'environ 80 cm de hauteur, est une vivace qui n'est pas rustique mais qui se cultive comme une annuelle. Ses fruits de couleur blanche, marbrés de violet, possèdent une saveur étonnante, un goût très léger et une texture se rapprochant de la poire et du melon..
Allium ampeloprasum Poireau vivace, rustique et vigoureux, ayant la particularité de disparaître en fin de printemps et de repousser à l’automne. Se consomme cuit ou cru.
Rheum rhabarbarum Variété rustique, produits de larges côtes charnues, de très bonne qualité gustative, de couleur rouge. Ne pas consommer les feuilles qui peuvent être toxiques.