Ocimum basilicum 'Cinnamon' Le basilic cannelle est une plante traditionnelle de la cuisine Brésilienne et plus largement dans toute l'Amérique du sud. Le basilic cannelle est idéal pour parfumer les mayonnaises et on en fait un sorbet exquis pour les desserts accompagnant des gâteaux à base de fruits.
Ocimum basilicum 'Minimum' Le basilic fin vert est le plus utilisé des basilics en Provence. Cette espèce est plus résistante aux maladies. Port compact à petites feuilles. Planté entre les pieds de tomate, il les protégera contre certains parasites. Tous les basilics se cultivent en pots, jardinière sur une fenêtre ou un balcon.
Ocimum basilicum 'Grand vert' Le Basilic Simple Grand Vert est une variété classique de basilic, au goût bien équilibré. Les feuilles du Basilic Simple Grand Vert sont très parfumées.
Occimum basilicum Massilia Le basilic marseillais est une plante aromatique herbacée, annuelle. Ses feuilles sont grandes, vertes et très parfumées, au goût prononcé caractéristique, elles entrent dans la composition de la fameuse soupe au pistou et sont utilisées dans les sauces, autres potages, salades, omelettes, poissons ou en infusion.
Occimum kilimandjaricum 'Magic Mountain' Le basilic perpétuel magic Mountain originaire d'Afrique de l'Est est un basilic vivace qui restera en place plusieurs années au potager et qui pourra atteindre jusqu'à 1m de haut si les conditions de culture sont bonnes. Attention cependant, bien qu'il soit vivace, il ne résistera pas à des températures inférieures à -5°C, il sera donc important…
Ocimum basilicum 'Purpurascens' Le basilic poupre s'utilise principalement cru, car son parfum poivré comme le gingembre, s'estompe à la cuisson. Il convient particulièrement bien avec les salades, les tomates crues, les pâtes, les crustacés,…
Ocimum basilicum thyrsiflora. Le basilic thaï est très recherché pour la cuisine thaïlandaise comme pour la cuisine exotique de nombreux pays des zones tropicales.
Ocimum tenuiflorum Basilic à feuilles vertes, au port buissonnant et compact. Les fleurs sont violettes et blanches. Utilisé en Inde depuis des siècles, notamment en médecine ayurveda, comme détoxifiant anti-stress, anti-infectieux, anti-inflammatoire... On l'utilisera donc préfèrentiellement en infusions pour toutes ses vertus.